Aalam Meaning in Hindi
आलम किसी व्यक्ति की दशा को कहा जाता है अर्थात जैसे दशा में वो बैठा होता है उसे उस व्यक्ति पर बीत रहा आलम कहा जाता है। आलम का अर्थ होता है “हालत” आमतौर पर गाने शायरी में इस शब्द को इसी अर्थ के अनुसार प्रयोग किया जाता है परंतु इस शब्द के अन्य अर्थ भी निकलते हैं यह शब्द आमतौर पर शायरियों में प्रयोग किया जाता है तथा कुछ नए और पुराने हिंदी गानों में भी उर्दू के इस आलम शब्द का प्रयोग देखा गया है।
आलम शब्द का वाक्यों में प्रयोग:
* तुम्हें क्या पता क्या क्या आलम हम पर गुजरे हैं।
* क्या बताएं वह भी कैसा आलम था।
* बाढ़ आने के बाद आलम यह है कि लोग घरों की छतों पर भूखे-प्यासे रहने को मजबूर हैं।
आलम के प्रयायवाची:
दशा : किसी भी व्यक्ति की मौजूदा स्थिति को उसकी दशा कहा जाता है।
* यह तुमने अपनी क्या दशा बना रखी है।
हालत : किसी व्यक्ति के मौजूदा स्थिति को हालत शब्द में भी बयां किया जाता है यह शब्द दशा के स्थान पर प्रयोग किया जा सकता है।
* तुम्हारी ऐसी हालत किसने की?
संसार : संसार को भी आलम शब्द का पर्यायवाची माना जाता है इस समस्त पृथ्वी पर रह रहे जीवन तथा इसके परिवेश को संसार का जाता है।
* इस संसार में कोई भी व्यक्ति बिना वजह नहीं आता।
दुनिया : दुनिया को भी आलम शब्द से दर्शाया जा सकता है संसार की तरह ही इस संपूर्ण पृथ्वी पर पनपे जीवन व वातावरण को दुनिया कहा जाता है।
* इस दुनिया के नियमों के अनुसार जिया जाने वाला जीवन बड़ा कठोर होता है।
भीड़ : भीड़ शब्द भी आलम का पर्यायवाची है बहुत से लोगों का एक स्थान पर एकत्रित हो जाना भीड़ कहलाता है।
* यहां पर इतनी भीड़ क्यों लगा रखी है।
जनसमूह : बहुत से जनों का समूह “जनसमूह” कहलाता है यहां पर जन से तात्पर्य व्यक्तियों से है।
* इस रैली में कितना बड़ा जनसमूह एकत्रित हुआ है।
Aalam Meaning in Romanized Hindi
Aalam kisi vyakti ki dasha ko kaha jata hai arthat jaise dasha mein wo baitha hota hai use us vyakti par beet raha aalam kaha jata hai. Aalam ka arth hota hai “haalat” aam taur par gaane shayari mein is shabd ko isi arth ke anusar prayog kiya jata hai, parantu is shabd ke anya arth bhi nikalte hain. Yeh shabd aam taur par shayariyon mein prayog kiya jata hai aur kuchh naye aur purane Hindi gaanon mein bhi Urdu ke is aalam shabd ka prayog dekha gaya hai.
Aalam shabd ka vakyon mein prayog:
* Tumhein kya pata kya kya aalam hum par guzare hain.
* Kya bataen, woh bhi kaisa aalam tha.
* Baadh ane ke baad aalam yeh hai ki log gharon ki chaton par bhookhe-pyase rahne ko majboor hain.
Aalam ke prayayvachi:
Dasha: Kisi bhi vyakti ki maujooda sthiti ko uski dasha kaha jata hai.
* Yeh tumne apni kya dasha bana rakhi hai.
Haalat: Kisi vyakti ke maujooda sthiti ko haalat shabd mein bhi bayan kiya jata hai, yeh shabd dasha ke sthan par prayog kiya ja sakta hai.
* Tumhari aisi haalat kisne ki?
Sansaar: Sansaar ko bhi aalam shabd ka prayayvachi mana jata hai, is samast prithvi par rah rahe jeevan tatha iske parivesh ko sansaar ka jata hai.
* Is sansaar mein koi bhi vyakti bina wajah nahin aata.
Duniya: Duniya ko bhi aalam shabd se darshaya ja sakta hai, sansaar ki tarah hi is sampurna prithvi par panape jeevan aur vaatavaran ko duniya kaha jata hai.
* Is duniya ke niyamon ke anusar jiya jaane wala jeevan bada kathor hota hai.
Bheed: Bheed shabd bhi aalam ka prayayvachi hai, bahut se logon ka ek sthan par ekatrith ho jana bheer kahlata hai.
* Yahan par itni bheed kyun laga rakhi hai.
Jansamuh: Bahut se jano ka samuh “jansamuh” kahlata hai, yahan par jan se tatpar vyaktiyon se hai.
* Is rally mein kitna bada jansamuh ekatrith hua hai.