Shakti Meaning in Hindi
वह क्षमता जो कोई कार्य विशेष करने के लिए सामर्थ्य प्रधान करे शक्ति कहलाती है। शक्ति शब्द अधिकतर उस क्षमता के लिए प्रयोग किया जाता है जो सामान्य बल से अधिक हो।
यद्धपि शक्ति शब्द का प्रयोग ताकत के स्थान पर किया जाता है किन्तु ताकत शब्द संजीवो में पाए जाने वाले बल को अधिक शुद्ध अर्थ देता है जबकि शक्ति शब्द निर्जीव वस्तुओं द्वारा लगाए जाने वाले बल को पर्याय देता है जिसका निर्माण उनके गुण धर्मों के कारण होता है। जैसे: चुम्बक का चुम्बकीय बल।
शक्ति शब्द सामान्यतः विद्युत् शक्ति, चुम्बकीय शक्ति, यंत्रिक शक्ति, इत्यादि के लिए प्रयोग किया जाता है तथा अलौलिक तौर पर होने वाली क्रियाओं के लिए भी यह शब्द अर्थपूर्ण है जैसे: भगवान में इस संसार को चलाने की शक्ति है।
शक्ति को अंग्रेजी में पॉवर कहा जाता है
Shakti Meaning in Romanized Hindi
“Vah kṣamata jo ko’ī kārya viśeṣ karne ke lie sāmarthya pradhān kare śakti kahalātī hai. Śakti śabda adhikatar us kṣamata ke lie prayog kiyā jātā hai jo sāmānya bal se adhik hai.
Yadapi śakti śabda kā prayog tākata ke sthān par kiyā jātā hai kintu tākata śabda saṁjīvo meṁ pā’e jāne vāle bal ko adhik śuddh artha detā hai jabaki śakti śabda nirjīva vastuoṁ dvārā lagā’e jāne vāle bal ko paryāya detā hai jisakā nirmaṇ unake guṇ dharmoṁ ke kāraṇ hotā hai. Jaise: cumabaka kā cumabakīya bal.
Śakti śabda sāmānyataḥ vidyut śakti, cumabakīya śakti, yaṁtrika śakti, ityādi ke lie prayog kiyā jātā hai tathā alaulika taur par hone vālī kriyāoṁ ke lie bhī yah śabda arthapūrṇ hai jaise: bhagavāna meṁ is sansāra ko calāne kī śakti hai.
Śakti ko aṅgrejī meṁ Paur kahā jātā hai.”
