Rashtravad Meaning in Hindi
ष्ट्रवाद लगाव की उस भावना को कहा जाता है जो कोई व्यक्ति अपने राष्ट्र के प्रति रखता है। इस भावना को सही तरीके से समझने के लिए हमें पता होना चाहिए कि “राष्ट्र” क्या होता है। एक देश “राष्ट्र” हो यह आवश्यक नहीं हालांकि एक “राष्ट्र” देश अवश्य होता है। राष्ट्र उसे कहा जाता है जो किसी भी धर्म से बड़ा हो और अपनीे साझी विरासत को धुरी बनाकर आपस में जुड़ा हुआ हो। एक राष्ट्र में रहने वाले लोग चाहे किसी भी तरीके से एक दूसरे से भिन्न हों लेकिन वे एक ऐसी साझी विरासत से जुड़े होते हैं जो उन सब को बांधकर रखती है यह विरासत धार्मिक हो सकती है, भाषाई हो सकती है, सांस्कृतिक हो सकती है, ऐतिहासिक हो सकती है या एक समान उद्देश्य के प्रति चलने की भावना हो सकती है। इस साझी विरासत के प्रति लगाव को ही राष्ट्रवाद कहा जाता है। राष्ट्रवादी व्यक्ति जिस साझी विरासत के आसपास बनी धुरी का अंश होता है वह उसे सर्वश्रेष्ठ मानता है। इस प्रकार राष्ट्रवादी व्यक्ति अपने राष्ट्र को सर्वोच्च मानता है और इसी भावना को राष्ट्रवाद कहा जाता है। राष्ट्रवाद का इंग्लिश में मतलब होता है नेशनलिज्म (Nationalism)
Rashtravad Meaning in Romanized Hindi
“Ṣṭṭravāda lagāva kī us bhāvnā ko kahā jātā hai jo ko’ī vyakti apne rāṣṭra ke prati rakh tā hai. Is bhāvnā ko sahī tarīke se samajhne ke lie hamen paṭa honā cāhie ki ‘rāṣṭra’ kyā hotā hai. Ek deśha ‘rāṣṭra’ ho yah āvaśyak nahīn hālānki ek ‘rāṣṭra’ deśh avaśy hotā hai. Rāṣṭra use kahā jātā hai jo kisī bhī dharam se baṛā ho aur apanī sajhī virāsat ko dhurī banākar āpasa meṁ juḍā huā ho. Ek rāṣṭra meṁ rahane vāle log cāhe kisī bhī tarīke se ek dūsare se bhinna ho lekin ve ek aisī sajhī virāsat se juḍe hote hain jo un sab ko bāṅdhakar raktī hai yah virāsat dhārmik ho sakatī hai, bhāṣā’ī ho sakatī hai, sāṁskr̥tika ho sakatī hai, aitihāsika ho sakatī hai yā ek samān uddēśya ke prati calane kī bhāvnā ho sakatī hai. Is sajhī virāsat ke prati lagāva ko hī rāṣṭravāda kahā jātā hai. Rāṣṭravādī vyakti jis sajhī virāsat ke āsapāsa banī dhurī kā aṁś hotā hai vah use sarvaśreṣṭha mānatā hai. Is prakāra rāṣṭravādī vyakti apne rāṣṭra ko sarvoccha mānatā hai aur isī bhāvnā ko rāṣṭravāda kahā jātā hai. Rāṣṭravāda kā iṅglisẖ meṁ matlaba hotā hai nēśanalizma (Nationalism).”
