Channa Mereya Meaning in Hindi
चन्ना मेरेया एक पंजाबी छवि का शब्द है जिसमें दो शब्दों का प्रयोग है। पहला शब्द है चन्ना; जिसका अर्थ होता है चाँद। “चन्ना” चाँद के पंजाबी अनुवाद “चन्न” का विस्तार रूप है। चन्ना शब्द “चांदनी” का प्रयायवाची भी होता है व चांदनी को पंजाबी में “चानणी” कहा जाता है। अब दुसरे शब्द “मेरेया” का अर्थ लेते है मेरेया का हिन्दी में सीधा अर्थ होता है “मेरा”; जब दोनों शब्दों को सयुंक्त रूप से देखा जाता है तब इनका अर्थ निकलता है “मेरा चाँद”; परन्तु ध्यान देने योग्य है कि यहाँ चन्ना मेरेया का अर्थ भावनात्मक रूप से “मेरा चाँद” ना होकर “मेरा प्यार/ मेरा परमप्रिय/ मेरी रूह” होता है। क्योंकि गज़ल, शायरी व नज्मों में चाँद की तुलना हमेशा प्यार से की जाती रही है जिससे भावनात्मक रूप से चाँद शब्द “प्रेमी या प्रेमिका” का पर्याय बन चुका है।
चन्ना मेरेया शब्द हिन्दी भाषी क्षेत्रों में फिल्म “ऐ दिल है मुश्किल” के गाने “चन्ना मेरेया” के कारण प्रचलित हुआ है। यदि इस गाने की तर्ज पर चन्ना मेरेया का अर्थ निकाला जाए तब इसका अर्थ होगा “मेरी रूह की रौशनी…” क्योंकि चन्ना अर्थात चाँद शब्द “रौशनी” का पर्याय है तथा मेरेया का अर्थ “मेरा” होता है। इसी प्रकार जब दोनों शब्दों को सयुंक्त किया जाता है तो चन्ना मेरेया अर्थ “मेरी रूह की रौशनी” निकलता है। व इसका इंग्लिश अनुवाद “लाइट ऑफ़ माय साउल” होता है। चन्ना मेरेया को अंग्रेजी में माय मून (My Moon) कहा जाता है।
Channa Mereya Meaning in Romanized Hindi
Channa Mereya ek Punjabi chhavi ka shabd hai jismein do shabdon ka prayog hai. Pehla shabd hai “channa”, jiska arth hota hai “chaand”. “Channa” chaand ke Punjabi anuvaad “chann” ka vistaar roop hai. Channa shabd “chaandni” ka prayayvachi bhi hota hai aur chaandni ko Punjabi mein “chaanani” kaha jaata hai. Ab dusre shabd “mereya” ka arth lete hain, mereya ka Hindi mein seedha arth hota hai “mera”. Jab donon shabdon ko sayunkt roop se dekha jaata hai tab inka arth nikalta hai “mera chaand”. Parantu dhyaan dene yogya hai ki yahan Channa Mereya ka arth bhavnatmak roop se “mera pyaar/mera parampriya/meri rooh” hota hai. Kyunki gazal, shayari, aur nazmon mein chaand ki tulna hamesha pyaar se ki jaati rahi hai jisse bhavnatmak roop se chaand shabd “premi ya premika” ka parayay ban chuka hai.
Channa Mereya shabd Hindi bhashi kshetron mein film “Ae Dil Hai Mushkil” ke gaane “Channa Mereya” ke kaaran prachalit hua hai. Yadi is gaane ki tarj par Channa Mereya ka arth nikaala jaaye, tab iska arth hoga “meri rooh ki raushni…” Kyunki channa arthat chaand shabd “raushni” ka parayay hai aur mereya ka arth “mera” hota hai. Isi prakar jab donon shabdon ko sayunkt kiya jaata hai to Channa Mereya ka arth “meri rooh ki raushni” nikalta hai. Aur iska English anuvaad “Light of my Soul” hota hai. Channa Mereya ko English mein “My Moon” kaha jaata hai.