Vande Mataram Meaning in Hindi
* इस पोस्ट में हम भारत के राष्ट्रगीत वन्दे मातरम की प्रथम चार पंक्तियों का अर्थ जानेंगे।
* यह गीत मूल रूप से बांग्ला भाषा में रचित है जिसके हिंदी रूपांतरण का अर्थ यहां पर बताया जा रहा है।
* यह गीत बंकिमचंद्र चट्टोपाध्याय द्वारा रचित उपन्यास आनंदमठ से लिया गया है।
* यह उपन्यास संस्कृत तथा बंगाली भाषा का मिश्रण है।
वन्दे मातरम् : हे माँ मैं आपके समक्ष नतमस्तक हूँ…
सुजलां सुफलाम् : पानी से सींची हुई, फूलों से भरी हुई…
मलयजशीतलाम् : दक्षिण की वायु के समान शांत…
शस्यश्यामलाम् : कटाई की फसलों के साथ गहरी…
मातरम् : हे माँ…
Vande Mataram Meaning in Romanized Hindi
Is post mein hum Bharat ke rashtragit “Vande Mataram” ki pratham chaar panktiyon ka arth janege.
Yah geet mool roop se Bangla bhasha mein rachit hai jiske Hindi rupantaran ka arth yahan par bataya ja raha hai.
Yah geet Bankim Chandra Chatterjee dwara rachit upanyas “Anandamath” se liya gaya hai.
Yah upanyas Sanskrit tatha Bangla bhasha ka mishran hai.
Vande Mataram: Hey Maa, main aapke samaksh natmastak hoon…
Sujalam Sufalam: Paani se sinchi hui, phoolon se bhari hui…
Malayajasheetalam: Dakshin ki vaayu ke saman shant…
Shasyashyamalam: Kataai ki faslon ke saath gehri…
Mataram: Hey Maa…