Svayan Meaning in Hindi
अपने आप खुद को केंद्रित या चिन्हित करने के लिए प्रयोग किया जाने वाला शब्द “स्वयं” है। जैसे: मैं यह काम स्वयं कर लूंगा इस वाक्य में कार्य को अपने आप करने का भाव है अर्थात कर्ता खुद की बात कर रहा है।
जब हम किसी ऐसी क्रिया की बात करते है जो हमारे द्वारा खुद ही की जाती है अर्थात जिस क्रिया का हम खुद एक भाग होते है तो यह क्रिया स्वयं द्वारा की गयी कहलाती है। स्वयं शब्द हमारे हम को अर्थ देता है।
अन्य अर्थ:
अपना आपा: अपनी खुद की निजता को तथा अपने खुद के कुल भाग को अपना आपा कहा जाता है जो स्वयं शब्द का प्रायवाची है।
स्वयं को इंग्लिश में सेल्फ (Self) कहा जाता है।
Svayan Meaning in Romanized Hindi
Apne aap khud ko kendrit ya chinhit karne ke liye prayog kiya jaane wala shabd “svayam” hai. Jaise: Main yah kaam svayam kar loonga. Is vaaky mein karya ko apne aap karne ka bhav hai, arthat kartaa khud ki baat kar raha hai.
Jab hum kisi aisi kriya ki baat karte hain jo humare dwara khud hi ki jaati hai, arthat jis kriya ka hum khud ek bhag hote hain, toh yah kriya svayam dwara ki gayi kahlaati hai. Svayam shabd humare ham ko arth deta hai.
Anya arth:
Apna aapa: Apni khud ki nijta ko tatha apne khud ke kul bhag ko apna aapa kaha jaata hai, jo svayam shabd ka pravachak hai.
Svayam ko English mein “self” kaha jaata hai.