Saiyara Meaning in Hindi
यारा एक ऐसे तारे को कहा जाता है जो चल रहा होता है जब हम रात को आकाश में देखते हैं तो हमें कुछ तारे चलते हुए प्रतीत होते हैं वास्तव में यह तारे नहीं बल्कि ग्रह होते हैं। जब हम इन्हें चलता हुआ महसूस करते हैं तो हम इन्हें अन्य तारों से अलग पाते हैं इन्हीं चलते हुए तारों को सैयारा कहा जाता है।
सैयारा शब्द मूल रूप से हिंदी भाषी क्षेत्रों में हिंदी गाने “सैयारा मैं सैयारा” के आने के बाद प्रचलित हुआ है। इससे पूर्व बहुत ही कम लोग इस शब्द से परिचित थे क्योंकि हिंदी भाषी क्षेत्र में इस शब्द का प्रयोग लगभग न के बराबर होता है।
सैयारा को सय्यारा भी लिखा जाता है इससे जुड़ा एक शब्द है सय्यारा-ए-बद जिसका हिन्दी में अर्थ होता है अशुभ नक्षत्र।
क्योंकि सैयारा शब्द तारे का पर्यायवाची है इसलिए इसे नक्षत्र भी कहा जा सकता है क्योंकि तारों को सितारा या नक्षत्र नाम से भी जाना जाता है। वहीं नक्षत्र स्थिर तारों के उन सत्ताईस समूहों को भी कहा जाता है जो चंद्रमा के मार्ग में पड़ते हैं।
Saiyara Meaning in Romanized Hindi
Yara ek aise tare ko kaha jata hai jo chal raha hota hai jab hum raat ko aakash mein dekhte hain toh hamein kuch tare chalte hue pratit hote hain. Vaastav mein yeh tare nahin balki grah hote hain. Jab hum inhein chalta hua mahsoos karte hain toh hum inhein anya taron se alag paate hain, inhein chalte hue taron ko saiyaara kaha jata hai.
Saiyaara shabd mool roop se Hindi bashi kshetron mein Hindi gaane “Saiyaara main saiyaara” ke aane ke baad prachalit hua hai. Isse pahle bahut hi kam log is shabd se parichit the kyunki Hindi bashi kshetra mein is shabd ka prayog lagbhag na ke barabar hota tha.
Saiyaara ko sayyaara bhi likha jata hai, isse juda ek shabd hai “Sayyaara-e-bad” jiska Hindi mein arth hota hai ashubh nakshatra.
Kyunki saiyaara shabd tare ka paryayvachi hai, isliye ise nakshatra bhi kaha ja sakta hai kyunki taron ko sitara ya nakshatra naam se bhi jana jata hai. Vahi nakshatra sthir taron ke un sattaisi samuhon ko bhi kaha jata hai jo chandrama ke marg mein padte hain.