Prelim Exam Meaning in Hindi
प्रीलिमिनरी एग्जामिनेशन का संक्षिप्त रूप है। यह एक प्रकार की परीक्षा है जो कि एक क्रम में दी जाने वाली परीक्षाओं का प्रारंभिक भाग होता है। मान लीजिए आपकी दो परीक्षाएं होनी है तो उनमें से जो पहली परीक्षा होगी जिसमें प्राप्त अंको के आधार पर आप दूसरी परीक्षा में बैठ पाएंगे तो उस पहली परीक्षा को कहा जाएगा प्रीलिम एग्जाम। इसका हिंदी में अर्थ होता है प्रारंभिक परीक्षा। इस परीक्षा का आयोजन इसलिए किया जाता है ताकि जो मुख्य परीक्षा है उस उसमें केवल योग्य विद्यार्थियों को चुना जा सके। ताकि उस मुख्य परीक्षा में के आयोजन में सुरक्षा, पारदर्शिता व अन्य बातों का ध्यान रखा जा सके। प्रारम्भिक परीक्षा का फायदा यह होता है कि जो विद्यार्थी मुख्य परीक्षा में बैठने योग्य नहीं होते वे पहले ही बाहर हो जाते हैं और जो विद्यार्थी योग्यता सिद्ध कर देते हैं वे ही मुख्य परीक्षा में बैठ सकते हैं। जिससे मुख्य परीक्षा के आयोजन में ज्यादा दिक्कत नही आती।
इस समय भारत में बहुत सी परीक्षाओं में प्रीलिम एग्जाम करवाए जाते हैं चाहे फिर वह बैंकिंग का सेक्टर हो, सिविल सर्विस का एग्जाम हो, एसएससी द्वारा आयोजित किया जाने वाला एग्जाम हो या किसी भी सरकारी नौकरी हेतु चयन के लिए कोई आयोजित परीक्षा हो। लगभग हर तरह के एग्जाम में आजकल प्रीलिम एग्जाम आयोजित किया जाने लगा है तथा इस प्रारंभिक परीक्षा में उत्तीर्ण होने वाले विद्यार्थियों की मुख्य परीक्षा करवाई जाती है। वर्तमान में निजी संस्थान भी इस तरीके से परीक्षाओं का आयोजन करने लगे हैं इस प्रकार की परीक्षाएं भारत ही नही अपितु अमेरिका जैसे देशों में भी प्रचलित है।
प्रीलिम एग्जाम के हिन्दी पर्यायवाची हैं प्रारंभिक परीक्षा, शुरुआती परीक्षा, परीक्षाओं के क्रम का आरंभिक भाग। इसे English में प्रेमिलिमिनरी एग्जामिनेशन (Preliminary Examination) कहा जाता है।
Prelim Exam Meaning in Romanized Hindi
Prīliminērī egzāminēshana kā saṅkṣipt rūp hai. Yaha ēk prakār kī parīkṣā hai jo ki ēk kram mēṁ dī jānē vālī parīkṣā’ōṁ kā prāraṁbhik bhāg hotā hai. Māna lījīē āpkī dō parīkṣā’ēṁ hōnī hai tō unamēṁ sē jō pahalī parīkṣā hōgī jismēṁ prāpta ankō kē ādhār par āp dūsarī parīkṣā mēṁ baiṭha pā’ēṁgē tō us pahalī parīkṣā kō kahā jā’ēgā prīlim egzām. Iskā hindī mēṁ arth hotā hai prāraṁbhik parīkṣā. Is parīkṣā kā āyōjan isalīē kiyā jātā hai tāki jō mukhy parīkṣā hai us usamēṁ kēval yōgya vidyārthiyōṁ kō chunā jā sakē. Tāki us mukhy parīkṣā mēṁ kē āyōjan mēṁ surakshā, pārdarśhitā vā anya bātōṁ kā dhyān rakha jā sakē. Prārambhik parīkṣā kā phāyadā yaha hotā hai ki jō vidyārthī mukhy parīkṣā mēṁ baiṭhanē yōgya nahīṁ hōtē vē pahalē hī bāhar hō jātē haiṁ aur jō vidyārthī yōgyatā siddh kar dētē haiṁ vē hī mukhy parīkṣā mēṁ baiṭha sakatē haiṁ. Jisē mukhy parīkṣā kē āyōjan mēṁ jyādā dikkaṭ nahī ātī.
Is samay bhārat mēṁ bahuta sī parīkṣā’ōṁ mēṁ prīlim egzām karvā’ē jātē haiṁ cāhē phira vaha baiṅkiṁga kā sēkṭara hō, sivil sarvis kā egzām hō, ēsaēsaē dvara āyōjit kiya jānē vālā egzām hō yā kisī bhī sarakārī naukarī hētu cyana kē li’ē kō’ī āyōjit parīkṣā hō. Laga’b’hag har tarah kē egzām mēṁ ājakala prīlim egzām āyōjit kiya jānē lagā hai tathā is prāraṁbhik parīkṣā mēṁ uttīrṇ hōnē vālē vidyārthiyōṁ kī mukhy parīkṣā karvā’ī jātī hai. Vartamān mēṁ nijī sansthāna bhī is tarīkē sē parīkṣā’ōṁ kā āyōjan karanē lagē haiṁ is prakāra kī parīkṣā’ēṁ bhārata hī nahīṁ apitu amērikā jaisē dēśōṁ mēṁ bhī pracalita hai.
Prīlim egzām kē hindī paryāyavācī haiṁ prāraṁbhik parīkṣā, śurū’ātī parīkṣā, parīkṣā’ōṁ kē krama kā ārāmbhik bhāg. Isē English mēṁ prēmiliminērī egzāminēshana (Preliminary Examination) kahā jātā hai.