Patola Meaning in Hindi
पटोला पंजाबी का शब्द है इस शब्द को हम तीन अर्थों में समझ सकते हैं पहला तो इसके मौजूदा अर्थ के रूप में, दूसरा इसके एतिहासिक अर्थ के रूप में और तीसरा इसके उपयोग सबंधी स्थितियों के अनुसार।
1. वर्तमान अर्थ के अनुसार पटोला शब्द का अर्थ होता है खूबसूरत लड़की। पटोला शब्द का प्रयोग एसी खूबसूरत लड़की के लिए किया जाता है जो सज-संवर कर आई हो। पहले समय में विशेषकर पंजाब के पहनावे के अनुसार सलवार-सूट में सजी-संवरी लड़की के लिए इस शब्द का प्रयोग किया जाता था लेकिन आज के समय में पंजाब में किसी भी खूबसूरत लड़की को पॉइंट करने के लिए इस शब्द के प्रयोग का चलन है तथा लड़की की सुंदरता की तरफ इशारा करने के लिए पटोला शब्द का प्रयोग किया जाता है।
2. पटोला शब्द मूल रूप से “गुड्डी पटोला” शब्द से निकला है गुड्डी-पटोला में “गुड्डी” शब्द कपड़ो की गांठ से बनाई गई गुड़िया के लिए प्रयुक्त होता था जिसके साथ छोटी बच्चियां खेल कर अपना मनोरंजन करती थी तथा “पटोला” सिल्क का कपड़ा होता था जो देखने में काफी खूबसूरत होता था जिससे छोटी बच्चियाँ अपनी गुड़िया को सजाती थी। बच्चियाँ अपनी गुड़िया को शादी का जोड़ा पहनाने के लिए पटोला कपड़े का प्रयोग करती थी। समय के साथ-साथ इस शब्द से गुड्डी शब्द हट गया और पटोला शब्द एक स्लैंग के तौर पर पंजाब में प्रचलित हो गया और यही पटोला शब्द आज हम पंजाबी फिल्म तथा गानों में सुनते हैं परंतु ऐतिहासिक तौर पर इसका मतलब होता है “गुड़िया को सजाने के लिए बच्चियों द्वारा प्रयोग किए जाने वाला एक सिल्क का कपड़ा” जो पहले भारत में मिला करता था। आज भी गुजरात में कुछ स्थानों पर शादी में दुल्हन द्वारा डाले जाने वाले जोड़े के लिए पटोला शब्द का प्रयोग किया जाता है।
3. पटोला शब्द का प्रयोग स्थिति के अनुसार देखकर किया जाना चाहिए क्योंकि आवारा लड़के इस शब्द का प्रयोग लड़कियों को छेड़ने जैसा असामाजिक कार्य करने के लिए करते हैं जिस कारण यह शब्द नकारात्मक भाव दर्शाने लगा है। यह शब्द छेड़खानी का पर्याय माना जाता है कोई भी लड़का अपनी पत्नी या प्रेमिका के लिए प्रेम पूर्वक निजी रूप से इस शब्द प्रयोग कर सकता है परंतु यदि आम बोल चाल लड़की को सुंदरता को दर्शाने के लिए यह शब्द प्रयोग किया जाता है तो यह छेड़खानी की श्रेणी में आ सकता है निर्भर है कि सामने वाला इसे किस तरह से समझता है। इसलिए इस शब्द के प्रयोग के बचना चाहिए। सरल शब्दों में कहें तो पंजाब के सभ्य समाज में इस शब्द की एक नकारात्मक छवि बन चुकी है और पटोला शब्द पर बने गानों को भी पंजाब के सभ्य समाज में एक नकारात्मक नजरिए से देखा जाता है। हालांकि युवाओं के मध्य यह शब्द तथा इससे संबंधित पंजाबी गाने काफी प्रचलित हैं।
उदाहरण:
* अज तां तुसी पटोला लगदे ओ
(आज तो आप बहुत खूबसूरत लग रही हो)
Patola Meaning in Romanized Hindi
Patola Punjabi ka shabd hai, is shabd ko hum teen artho mein samajh sakte hain. Pahla to iske maujooda arth ke roop mein, doosra iske etihaasik arth ke roop mein, aur teesra iske upyog sambandhi sthitiyon ke anusar.
1. Vartaman arth ke anusar, patola shabd ka arth hota hai khubsurat ladki. Patola shabd ka prayog AC ki khubsurat ladki ke liye kiya jata hai jo saj-sawar kar aayi ho. Pahle samay mein visheshkar Punjab ke pahnave ke anusar salwar-suit mein saji-sawari ladki ke liye is shabd ka prayog kiya jata tha, lekin aaj ke samay mein Punjab mein kisi bhi khubsurat ladki ko point karne ke liye is shabd ka prayog ka chalan hai aur ladki ki sundarta ki taraf ishara karne ke liye patola shabd ka prayog kiya jata hai.
2. Patola shabd mool roop se “guddi patola” shabd se nikla hai. Guddi-patola mein “guddi” shabd kapdon ki gaanth se banayi gayi gudiya ke liye prayukt hota tha, jiske saath chhoti bachchiyan khel kar apna manoranjan karti thi, aur “patola” silk ka kapda hota tha jo dekhne mein kaafi khubsurat hota tha, jisse chhoti bachchiyan apni gudiya ko sajati thi. Bachchiyan apni gudiya ko shaadi ka joda pehnane ke liye patola kapde ka prayog karti thi. Samay ke saath-saath is shabd se guddi shabd hat gaya aur patola shabd ek slang ke taur par Punjab mein prachalit ho gaya, aur yahi patola shabd aaj hum Punjabi film aur gaano mein sunte hain, parantu aitihaasik taur par iska matlab hota hai “gudiya ko sajane ke liye bachchiyon dwara prayukt hone wala ek silk ka kapda” jo pehle Bharat mein mila karta tha. Aaj bhi Gujarat mein kuch sthanon par shaadi mein dulhan dwara daale jaane wale jode ke liye patola shabd ka prayog kiya jata hai.
3. Patola shabd ka prayog sthiti ke anusar dekhkar kiya jana chahiye, kyonki aawara ladke is shabd ka prayog ladkiyon ko chhedne jaisa asaamajik karya karne ke liye karte hain, jis karan yah shabd nakaratmak bhav darshane laga hai. Yah shabd chhedkhani ka paraya maana jata hai. Koi bhi ladka apni patni ya premika ke liye prem poorn niji roop se is shabd prayog kar sakta hai, parantu yadi aam bolchaal ladki ko sundarta ko darshane ke liye yah shabd prayog kiya jata hai to yah chhedkhani ki shreni mein aa sakta hai, nirbhar hai ki samne wala ise kis tarah se samajhta hai. Isliye is shabd ke prayog se bachna chahiye. Saral shabdon mein kahein to Punjab ke sabhy samaj mein is shabd ki ek nakaratmak chhavi ban chuki hai aur patola shabd par bane gaanon ko bhi Punjab ke sabhy samaj mein ek nakaratmak nazar se dekha jata hai. Halanki yuvao ke madhy yah shabd aur isse sambandhit Punjabi gaane kaafi prachalit hain.
Udaharan:
Aj tan tusi patola lagde o.
(Aaj to aap bahut khubsurat lag rahi ho)