Nirbhau Nirvair Meaning in Hindi
यह शब्द में मुख्य रूप से पंजाबी सूबों में प्रचलित है क्योंकि इस शब्द का संबंध सिखों के 11वें गुरु का दर्जा प्राप्त श्री गुरु ग्रंथ साहिब जी से है। श्री गुरु ग्रंथ साहिब में निरभउ-निरवैर शब्द का प्रयोग अकाल पुरख यानी कि ईश्वर के लिए किया गया है। इन दो शब्दों का प्रचलन पंजाबी सूबों में बहुत ज्यादा है इसलिए आप अक्सर इन दो शब्दों को सिख धर्म को मानने वालों के हाथ पर लिखा देखेंगे या फिर कुछ लोग अपनी गाड़ियों के शीशों पर भी इन दो शब्दों को लिखवाना पसंद करते हैं आइए जानते हैं इन शब्दों का क्या अर्थ होता है।
दरअसल इनमें से पहला शब्द निरभउ दो शब्दों से मिलकर बना है पहला शब्द है निर जिसका अर्थ होता है ना होना या त्याग देना (जैसे निराहार अर्थात आहार का ना होना या आहार त्याग देना) दूसरा शब्द है भउ जिसका अर्थ होता है भय। इस प्रकार निरभउ शब्द का अर्थ होता है भय का ना होना यानी कि “निर्भय” दूसरा शब्द भी दो शब्दों से मिलकर बना है इसमें भी निर का मतलब होता है ना होना या त्याग देना और वैर का मतलब होता है दुश्मनी। तो इस प्रकार निरवैर का संयुक्त का अर्थ होता है वह जिसकी किसी से भी दुश्मनी ना हो।
तो इस प्रकार सयुंक्त अर्थानुसार निरभउ-निरवैर वो होता है जिसका ना तो किसी से वैर होता है और ना ही उसे किसी का भय होता है। सिख धर्म में इसे ईश्वर की विशेषता माना गया है।
Nirbhau Nirvair Meaning in Romanized Hindi
Yeh shabd mein mukhya roop se Punjabi subhon mein prachalit hai kyunki is shabd ka sambandh Sikho ke 11ve guru ka darja prapt Shri Guru Granth Sahib Ji se hai. Shri Guru Granth Sahib mein “Nirbhau-Nirvair” shabd ka prayog Akaal Purakh yaani ki Ishwar ke liye kiya gaya hai. In do shabdon ka prachalan Punjabi subhon mein bahut jyada hai, isliye aap aksar in do shabdon ko Sikh dharm ko maanne walo ke haath par likha dekhenge ya phir kuch log apni gaadiyon ke sheeshon par bhi in do shabdon ko likhwana pasand karte hain. Aaiye jaante hain in shabdon ka kya arth hota hai.
Darasal inmein se pehla shabd “Nirbhau” do shabdon se milakar bana hai. Pehla shabd hai “Nir” jiska arth hota hai na hona ya tyag dena (jaise nirahar arthat aahaar ka na hona ya aahaar tyag dena). Dusra shabd hai “Bhau” jiska arth hota hai bhay. Is prakar “Nirbhau” shabd ka arth hota hai bhay ka na hona yaani ki “nirbhay”. Dusra shabd bhi do shabdon se milakar bana hai, ismein bhi “Nir” ka matlab hota hai na hona ya tyag dena aur “Vair” ka matlab hota hai dushmani. Toh is prakar “Nirvair” ka samyukt arth hota hai vah jiski kisi se bhi dushmani na ho.
Toh is prakar sayukt arthanusaar “Nirbhau-Nirvair” wo hota hai jiska na toh kisi se vair hota hai aur na hi use kisi ka bhay hota hai. Sikh dharm mein ise Ishwar ki visheshata maana gaya hai.