Kalantar meaning in Hindi
कालांतर किसी भी ऐसे समय के बाद आने वाले समय को कहा जाता है जिसके बारे में हम बात कर रहे होते हैं उदाहरण के तौर पर यदि हम किसी घटना का वर्णन करते हैं और कहते हैं कि कालांतर में ऐसा हुआ तो इसका अर्थ होगा कि उस घटना के बीत जाने के पश्चात जो समय आया उसमें कोई अन्य घटना घटी। अगर अभी भी आपको कालांतर का सही मतलब समझ नहीं आया है तो आइए उदाहरण सहित देखते हैं।
उदाहरण:
1. मेघालय राज्य का नामकरण होने पर शुरुआत में विरोध जताया गया क्योंकि इस राज्य का नाम वहां की किसी जनजाति के नाम पर न रख कर वहां की भौगोलिक स्थिति के अनुसार रखा गया था। परंतु कालांतर में यह नाम स्वीकार कर लिया गया ( अब यहाँ पर कालांतर से मतलब है कि “बाद में यह नाम स्वीकार कर लिया गया”)
2. भारत के आजाद होने के बाद शुरुआत में कुछ रियासतों ने भारत में मिलने से आनाकानी की। लेकिन कालांतर में वे सभी भारत में मिलकर एक हो गई।
Kalantar meaning in Romanized Hindi
Kaalantar kisi bhi aise samay ke baad aane wale samay ko kaha jata hai jiske baare mein hum baat kar rahe hote hain. Udaharan ke taur par yadi hum kisi ghatna ka varnan karte hain aur kehte hain ki kaalantar mein aisa hua, toh iska arth hoga ki us ghatna ke beet jane ke paschat jo samay aaya usmein koi anya ghatna ghati. Agar abhi bhi aapko kaalantar ka sahi matlab samajh nahin aaya hai toh aaiye udaharan sahit dekhte hain.
Udaharan:
1. Meghalaya rajya ka namakaran hone par shuruaat mein virodh jataya gaya kyunki is rajya ka naam wahan ki kisi janjati ke naam par na rakh kar wahan ki bhaugolik sthiti ke anusar rakh gaya tha. Parantu kaalantar mein yah naam svikar kar liya gaya. (Ab yahan par kaalantar se matlab hai ki “baad mein yah naam svikar kar liya gaya”)
2. Bharat ke aazad hone ke baad shuruaat mein kuch riyasaton ne Bharat mein milne se anakaani ki. Lekin kaalantar mein ve sabhi Bharat mein milkar ek ho gayi.