Kabir Meaning in Hindi
कबीर एक नाम के तौर पर जाना जाने वाला शब्द है यह नाम विशेषकर मुस्लिम समुदाय में रखा जाता है। इसके अतिरिक्त कबीर शब्द सन्त कबीर दास जी के कारण बहुत प्रचलित हैं जो हिंदी साहित्य के प्रसिद्ध संत और कवि थे।
इसके अतिरिक्त सम्मानित व्यक्ति को भी कबीर की संज्ञा दी जाती है। व भारत में मनाए जाने वाले एक त्यौहार होली में गाया जाने वाला एक गीत भी “कबीर” नाम से जाना जाता है।
परन्तु विशेषकर यह शब्द केवल संत कबीर जी के कारण प्रचलित है जिन्होंने 15 वीं सदी में अनेकों दोहे लिखे जिनका हिंदी साहित्य पर बहुत अधिक प्रभाव है।
अन्य अर्थ:
महान: वह व्यक्ति जिसने अपने कार्य के कारण महानता को हासिल किया है कबीर कहलाता है।
बुजुर्ग: एक आयु के बाद वृद्धावस्था को भी कबीर शब्द से सम्बोधित किया जाता है।
सम्मानीय: वह व्यक्ति जिसे समाज मे सम्मान मिला है व जो सम्मानीय होता है कबीर कहलाता है।
Kabir Meaning in Romanized Hindi
Kabir ek naam ke taur par jaana jaane wala shabd hai. Yah naam visheshkar Muslim samuday mein rakha jaata hai. Iske atirikt, Kabir shabd sant Kabir Das ji ke kaaran bahut prachalit hain, jo Hindi sahitya ke prasiddh sant aur kavi the.
Iske atirikt, sammaanit vyakti ko bhi Kabir ki sanjna di jaati hai. Bharat mein manaye jaane wale ek tyohar Holi mein gaaya jaane wala ek geet bhi “Kabir” naam se jaana jaata hai.
Parantu visheshkar yah shabd keval sant Kabir ji ke kaaran prachalit hai, jinhone 15vi sadi mein anekon dohe likhe jinka Hindi sahitya par bahut adhik prabhav hai.
Anya arth:
Mahān: Vah vyakti jisne apne kary ke kaaran mahanta ko haasil kiya hai, Kabir kahlata hai.
Bujurg: Ek aayu ke baad vriddhavastha ko bhi Kabir shabd se sambodhit kiya jaata hai.
Sammaaniya: Vah vyakti jise samaj mein sammaan mila hai aur jo sammaaniya hota hai, Kabir kahlata hai.