Creamy Layer Meaning in Hindi
क्रीमी लेयर शब्द का प्रयोग भारत की “पिछड़ी जाति सूची” (Backward Caste List) के अंतर्गत आने वाली कुल जातियों को आरक्षण के आधार पर बांटने के लिए किया जाता है। ऐसी जातियां जो Backward Caste की सूची में आती हैं उनमें से कुछ जातियां समय के साथ संपन्न हो जाती हैं जिस कारण उन्हें सरकार द्वारा दिए जा रहे आरक्षण की आवश्यकता नही रहती। इस प्रकार की पिछड़ी जातियों के लिए क्रीमी लेयर शब्द ईजाद किया गया है।
वे पिछड़ी जातियां जो क्रीमी लेयर के दायरे में आती हैं उन्हें किसी भी प्रकार के आरक्षण का लाभ नही दिया जाता तथा उन्हें आरक्षण से वंचित रख उनके साथ अनारक्षित जाति (जनरल कास्ट) जैसा व्यवहार किया जाता है। दूसरी ओर वे पिछड़ी जातियां जो नॉन क्रीमी लेयर (Non Creamy Layer) के अंतर्गत आती हैं अर्थात क्रीमी लेयर में नही आती उन्हें पिछड़ी जाति के आधार पर दिए जाने वाले आरक्षण का लाभ दिया जाता है।
इस प्रकार भारत की पिछड़ी जातियों को दो भागों में बांट दिया गया है पहला क्रीमी लेयर अर्थात वो जातियां जिन्हें पिछड़ी जाति तो कहा जाता है लेकिन आरक्षण का लाभ नही दिया जाता। दूसरा नॉन क्रीमी लेयर अर्थात वो जातियां जिन्हें पिछड़ी जाति भी कहा जाता है और आरक्षण का लाभ भी दिया जाता है।
Creamy Layer Meaning in Romanized Hindi
Krimi layer shabd ka prayog Bharat ki “pichhadi jati suchi” (Backward Caste List) ke antargat aane wali kul jatiyon ko aarakshan ke aadhar par bantne ke liye kiya jata hai. Aisi jatiyan jo Backward Caste ki suchi mein aati hain, unme se kuch jatiyan samay ke saath sampann ho jati hain jis karan unhe sarkar dwara die ja rahe aarakshan ki avashyakta nahi hoti. Is prakar ki pichhadi jatiyon ke liye krimi layer shabd ijad kiya gaya hai.
Ve pichhadi jatiyan jo krimi layer ke dayere mein aati hain, unhe kisi bhi prakar ke aarakshan ka labh nahi diya jata, tatha unhe aarakshan se vanchit rakha jata hai aur unke saath anarakshit jati (general cast) jaisa vyavahar kiya jata hai. Doosri or ve pichhadi jatiyan jo non-krimi layer (Non Creamy Layer) ke antargat aati hain, arthat krimi layer mein nahi aati, unhe pichhadi jati ke aadhar par die jane wale aarakshan ka labh diya jata hai.
Is prakar Bharat ki pichhadi jatiyon ko do bhagon mein bant diya gaya hai. Pahla krimi layer arthat vo jatiyan jinhne pichhadi jati to kaha jata hai lekin aarakshan ka labh nahi diya jata. Doosra non-krimi layer arthat vo jatiyan jinhne pichhadi jati bhi kaha jata hai aur aarakshan ka labh bhi diya jata hai.