Ank Meaning in Hindi
अंक शब्द का प्रयोग मुख्यतः दो अर्थों के रूप में किया जाता है पहले अर्थ के अनुसार 0 से लेकर 9 तक की गिनती के किसी भी एक चिह्न को अंक कहा जाता है इसके अलावा इन 0 से 9 तक के चिन्हों से मिलकर बनने वाली किसी भी संख्या को भी अंक शब्द से संबोधित किया जा सकता है। उदाहरण के तौर पर यदि देंखे तो हम बहुत बार इस शब्द का प्रयोग करते हैं जैसे की परीक्षा में प्राप्त किए गए अंकों की गणना करना और किसी से पूछना कि तुम्हारे कितने अंक आए इत्यादि। अंक शुद्ध हिंदी का शब्द है और इसके स्थान पर क्षेत्रीय भाषाओं में अंग्रेजी शब्द “नंबर” का प्रयोग जाति किया जाता है।
दूसरे अर्थ के रूप में हम अंक शब्द का प्रयोग कर सकते हैं किसी पत्रिका के दैनिक, साप्ताहिक, मासिक या वार्षिक प्रति के लिए। जैसे मान लीजिए कोई पत्रिका एक सप्ताह बाद प्रकाशित होती है तो सप्ताह के पश्चात आने वाली उस पत्रिका की प्रति को हम कहेंगे साप्ताहिक अंक, यदि वह महीने बाद आती है तो उसे कहेंगे मासिक अंक, यदि वह 3 माह के पश्चात आती है तो उसे कहेंगे तिमाही अंक, यदि वह 6 माह के बाद प्रकाशित होती है तो उसे कहेंगे छमाही अंक और यदि एक वर्ष बाद प्रकाशित होती है तो उसे कहा जाएगा वार्षिक अंक। इस प्रकार अंक शब्द का प्रयोग उपरोक्त दो अर्थों के लिए अधिकतम किया जाता है।
अंक शब्द के हिंदी पर्यायवाची हैं सँख्या, अक्षर, गिनती के चिह्न, छाप इत्यादि वहीं अंक शब्द के English में अर्थ होते हैं Digit, Number, Figure इत्यादि।
Ank Meaning in Romanized Hindi
Ank shabd ka prayog mukhyatah do artho ke roop mein kiya jata hai. Pehla arth ke anusar 0 se lekar 9 tak ki ginti ke kisi bhi ek chinh ko ank kaha jata hai. Iske alava in 0 se 9 tak ke chinhon se milkar banne wali kisi bhi sankhya ko bhi ank shabd se sambodhit kiya ja sakta hai. Udaharan ke taur par yadi dekhe toh hum bahut baar is shabd ka prayog karte hain, jaise ki pariksha mein prapt kiye gaye ankon ki ganana karna aur kisi se poochna ki tumhare kitne ankh aye ityadi. Ank shuddh Hindi ka shabd hai aur iske sthan par kshetriy bhashaon mein Angrezi shabd “Number” ka prayog kiya jata hai.
Doosre arth ke roop mein hum ank shabd ka prayog kar sakte hain kisi patrika ke dainik, saptaahik, maasik ya varshik prati ke liye. Jaise maan lijiye koi patrika ek saptaah baad prakashit hoti hai toh saptaah ke paschat aane wali us patrika ki prati ko hum kahenge saptaahik ank, yadi woh mahine baad aati hai toh use kahenge maasik ank, yadi woh 3 mah ke paschat aati hai toh use kahenge trimaahi ank, yadi woh 6 mah ke baad prakashit hoti hai toh use kahenge chhamaahi ank aur yadi ek varsh baad prakashit hoti hai toh use kaha jayega varshik ank. Is prakar ank shabd ka prayog uparokt do artho ke liye adhikatam kiya jata hai.
Ank shabd ke Hindi paryayvachi hain sankhya, akshar, ginti ke chinh, chhap ityadi, wahin ank shabd ke English mein arth hote hain Digit, Number, Figure ityadi.