Anjuman Meaning in Hindi
गों की भीड़ के कारण बना एक माहौल या वह स्थान जहाँ किसी विशेष उद्देश्य से लोग एकत्रित हुए हों को अंजुमन कहा जाता है। उर्दू के शब्द अंजुमन का हिन्दी में अर्थ होता है सभा। अंजुमन ऐसे लोगों की भीड़ को कहा जाता है जो एक ही उद्देश्य से एकत्रित हुए हों। यह उद्देश्य मनोरंजन, वार्तालाप कुछ भी हो सकता है। उदाहरण के तौर पर पुराने समय में नृत्य देखने के लिए माहौल तैयार किया जाता था। जहाँ नृत्यका नृत्य करती थी तथा एक भीड़ उसे देखने आती थी इस प्रकार की महफ़िल को अंजुमन की सज्ञा दी जाती थी। यहाँ ध्यान देने योग्य है कि महफ़िल शब्द अंजुमन का पर्याय है।
उदाहरण: आज इस अंजुमन में आए कद्रदानों का हम दिल से स्वागत करते हैं।
Anjuman Meaning in Romanized Hindi
Goon ki bheed ke karan bana ek mahaul ya vah sthan jahan kisi vishesh uddeshya se log ekatrhit hue hon ko anjuman kaha jata hai. Urdu ke shabd “anjuman” ka Hindi mein arth hota hai “sabha”. Anjuman aise logon ki bheed ko kaha jata hai jo ek hi uddeshya se ekatrhit hue hon. Yah uddeshya manoranjan, vartalap kuchh bhi ho sakta hai. Udaharan ke taur par purane samay mein nrity dekhne ke liye mahaul taiyar kiya jata tha, jahan nrityaka nrity karti thi tatha ek bheed use dekhne aati thi. Is prakar ki mehfil ko anjuman ki sajja di jati thi. Yahan dhyan dene yogya hai ki “mehfil” shabd anjuman ka paryay hai.
Udaharan: Aaj is anjuman mein aaye kadradaanon ka hum dil se swagat karte hain.