Khali Pili Meaning in Hindi
बहुत सी भाषाओं में कुछ स्लैंग (खिचड़ी शब्द) बन जाते है जो समय के साथ साथ प्रचलित होते रहते हैं। इन शब्दों का जन्म इसलिए होता है क्योंकि यह शब्द बोलने में मनोरंजक लगते है। जिस वजह से लोग बिना इन शब्दों का अर्थ निकाले इन्हें अपना लेते हैं। इन स्लैंग से मिलकर बनी भाषा को खिचड़ी भाषा कहा जाता है। मुंबई में इसी तरह का एक शब्द प्रसिद्ध है वह शब्द है “खाली पीली”। इस शब्द का अर्थ होता है “बिना किसी बात के” या “बेवजह” अर्थात जब बिना किसी कारण के ही कोई कार्य कर दिया जाता है तो कहा जाता है कि तुमने यह काम खाली पीली ही कर दिया है।
अन्य स्लैंग शब्दों की तरह ही “खाली पीली” शब्द का भी कोई सार्थक इतिहास नहीं है लेकिन माना जाता है कि मुंबई में चलने वाली काले और पीले रंग की टैक्सी (जिन्हें आम भाषा में काली-पीली कहा जाता है) के नाम से ही यह शब्द बना है। मुंबई में चलने वाली टैक्सियां काले रंग की तथा इनकी छत पीले रंग की होती है। कईं दशक लगातार चलने के कारण काले-पीले रंग की यह टैक्सियां मुंबई के इतिहास का हिस्सा बन चुकी है यद्द्पि अब इनकी मैन्युफैक्चरिंग बंद कर दी गई है। इन टैक्सियों में काला रंग लंदन तथा पीला रंग इंग्लैंड की टैक्सियों से लिया गया था।
Khali Pili Meaning in Romanized Hindi
“Bahut si bhāshāoṁ mẽ kuch slaiṅg (khichṛī śabda) ban jāte hai jo samay ke sāth sāth pracalit hote rahte haiṁ. In śabdoṁ kā janm islie hotā hai kyoki yah śabda bolne mẽ manoraṅjak lagate haiṁ. Jis vajah se log bina in śabdoṁ kā arth nikāle inheṁ apnā lete haiṁ. In slaiṅg se milkar banī bhāshā ko khichṛī bhāshā kahā jātā hai. Muṁbaī meṁ isī tarah kā ek śabda prasiddha hai vah śabda hai “khālī pīlī”. Is śabda kā arth hotā hai “bina kisī bāt ke” yā “bevajah” arthāt jab bina kisī kāraṇ ke hī koī kārya kar diyā jātā hai to kahā jātā hai ki tumne yah kām khālī pīlī hī kar diyā hai.
Any slaiṅg śabdoṁ kī tarah hī “khālī pīlī” śabda kā bhī koī sārthak itihās nahīṁ hai lekin mānā jātā hai ki muṁbaī meṁ chalne vālī kāle aur pīle raṅg kī ṭākṣī (jinheṁ ām bhāṣā meṁ kālī-pīlī kahā jātā hai) ke nām se hī yah śabda banā hai. Muṁbaī meṁ chalne vālī ṭākṣiyāṁ kāle raṅg kī tathā inkī chat pīle raṅg kī hotī hai. Ka’ī daśak lagātār chalne ke kāraṇ kālē-pīle raṅg kī yah ṭākṣiyāṁ muṁbaī ke itihās kā hissā ban chukī hai yaddapi ab inki maiñyufaḳčariṁg baṁd kar dī ga’ī hai. In ṭākṣiyoṁ meṁ kālā raṅg Laṇḍan tathā pīlā raṅg Iṅgleṁḍ kī ṭākṣiyoṁ se liyā gayā thā.”
