Galwakdi Meaning in Hindi
गलवकड़ी पंजाबी भाषा का शब्द है जो पंजाबी गानों के माध्यम से उत्तरी भारत के हिंदी भाषी क्षेत्रों में प्रचलित हो चुका है। यह सयुंक्त शब्द दो शब्दों से मिलकर बना है पहला “गल” तथा दूसरा “वकड़ी”। हिंदी के “गला” शब्द को पंजाबी में “गल” कहा जाता है। तथा “वकड़ी” का अर्थ होता है बाहों का हार। इस प्रकार गलवकड़ी शब्द का सयुंक्त अर्थ होता है गले में बाहों का हार डालना, बाहों में भरना, गले लगाना, झप्पी देना (इंग्लिश: हग Hug) गलवकड़ी शब्द पंजाबी में बहुतयात तौर पर प्रयोग किया जाता है परन्तु हिंदी भाषी क्षेत्रों में यह शब्द पंजाबी गायक तरसेम जस्सड़ के एक गाने के बाद जाना जाने लगा है जिसका शीर्षक “गलवकड़ी” था। इसके अतिरिक्त पंजाब में नशे से छुटकारा पाने के लिए कुछ संगठन “गलवकड़ी मुहीम” भी चलाते हैं जिसका मुख्य उद्देश्य पंजाब के भटके युवाओं को नशे से छुटकारा दिलवा कर एक अच्छी जिंदगी जीने के लिए प्रेरित करना है। पंजाब में “गलवकड़ी दिवस” भी मनाया जाता है जो इस शब्द के प्रचलित होने का एक अन्य कारण है।
उदाहरण:
पंजाबी: सुपणे च तेनूं गलवकड़ी पांवा।
हिंदी: सपने में तुमको गले से लगाएं।
Galwakdi Meaning in Romanized Hindi
Galwakdi Punjabi bhasha ka shabd hai jo Punjabi gaanon ke madhyam se uttari Bharat ke Hindi bhashi kshetron mein prachalit ho chuka hai. Yah sayunkt shabd do shabdon se milkar bana hai, pehla “gal” tatha doosra “vakdi”. Hindi ke “gala” shabd ko Punjabi mein “gal” kaha jata hai, tatha “vakdi” ka arth hota hai baahon ka haar. Is prakar, Galwakdi shabd ka sayunkt arth hota hai gale mein baahon ka haar daalna, baahon mein bharana, gale lagana, jhappi dena (English: Hug). Galwakdi shabd Punjabi mein bahutayat taur par prayog kiya jata hai, parantu Hindi bhashi kshetron mein yah shabd Punjabi gayak Tarsem Jassar ke ek gaane ke baad jana jane laga hai, jiska sheershak “Galwakdi” tha. Iske atirikt Punjab mein nashe se chhutkara paane ke liye kuchh sangathan “Galwakdi Muhim” bhi chalate hain, jiska mukhya uddeshya Punjab ke bhatke yuvaon ko nashe se chhutkara dilva kar ek acchi zindagi jeene ke liye prerit karna hai. Punjab mein “Galwakdi Divas” bhi manaya jata hai, jo is shabd ke prachalit hone ka ek anya karan hai.
Udaharan:
Punjabi: Supne ch tenu galwakdi paava.
Hindi: Sapne mein tumko gale se lagaye.