Doha Meaning in Hindi
हा लय में गाया जाने वाली चार चरणों की एक रचना होती है। जो छंद का ही एक अन्य रूप है। दोहे में लय इतनी सार्थक होती है कि इसे एक राग के रूप में भी अलापा जा सकता है।
व्याकरण की परिभाषा में एक दोहे के प्रथम व तृतीय चरण में 13-13 मात्राएँ होती हैं तथा द्वितीय व चतुर्थ चरण में 11-11 मात्राएँ होती हैं।
दोहा हिंदी साहित्य में बहुत ही ऊंचा दर्जा रखता है। जिसमें कबीर दास जी के दोहे प्रथम स्थान पर आते हैं। इसके अतिरिक्त तुलसीदास व अन्य बहुत से रचयिता ऐसे हैं जिन्होंने दोहा रचना की।
दोहा का एक उदाहरण:
चलती चक्की देख के, खड़ा कबीरा रोय।
दो पाटों के बीच मे, साबुत बचा ना कोय।
Doha Meaning in Romanized Hindi
Ha lay mein gaya jaane waali chaar charanon ki ek rachna hoti hai. Jo chhand ka hi ek anya roop hai. Dohay mein lay itni saarthak hoti hai ki ise ek raag ke roop mein bhi alaapa ja sakta hai.
Vyaakaran ki paribhaasha mein ek dohe ke pratham v tritiya charan mein 13-13 maatraayein hoti hain tatha dvitiya v chaturth charan mein 11-11 maatraayein hoti hain.
Doha Hindi saahitya mein bahut hi ooncha darja rakhta hai. Jismein Kabir Das ji ke dohe pratham sthaan par aate hain. Iske atirikt Tulsidas v anya bahut se rachayita aise hain jinhone doha rachna ki.
Doha ka ek udaaharan:
Chalti chakki dekh ke, khada Kabira roye.
Do paaton ke beech mein, saabut bacha na koy.