Atra Tatra Sarvatra Meaning in Hindi
न्दी के सुप्रसिद्ध व्यंग्यकार शरद जोशी द्वारा लिखित पुस्तक “यत्र तत्र सर्वत्र” के प्रकाशन के बाद से इस शब्द की आम जनों में प्रसिद्ध को नया आयाम मिला है। हालांकि संस्कृत के श्लोक में इस शब्द का स्वरूप “अत्र तत्र च सर्वत्र” के रूप में देखा जा सकता है।
अत्र तत्र सर्वत्र संस्कृत के तीन शब्दों से मिलकर बना है पहला शब्द है अत्र अर्थात यहाँ, दूसरा शब्द है तत्र अर्थात वहाँ और तीसरा शब्द है सर्वत्र अर्थात हर जगह। इस प्रकार अत्र तत्र सर्वत का सयुंक्त अर्थ निकलता है “यहाँ वहाँ हर जगह” अर्थात वो जो हर जगह विद्यमान हो। हिन्दी में इसे सर्वव्यापी तथा अंग्रेजी में इसे Omnipresent ओमनीप्रेजेंट कहा जाता है।
इस शब्द से मिलते जुलते अन्य शब्द हैं कुत्र (कहाँ), अन्यत्र (अन्य जगह), यत्र (जहाँ), एकत्र (एक साथ) इत्यादि।
Atra Tatra Sarvatra Meaning in Romanized Hindi
Hindi ke suprasiddh vyngyakar Sharad Joshi dwara likhit pustak “Yatra Tatra Sarvatra” ke prakashan ke baad se is shabd ki aam jano mein prasiddh ko naya aayam mila hai. Halanki Sanskrit ke shlok mein is shabd ka swaroop “Atra Tatra Cha Sarvatra” ke roop mein dekha ja sakta hai.
Atra Tatra Sarvatra Sanskrit ke teen shabdon se milkar bana hai. Pehla shabd hai “Atra” arthat yahan, doosra shabd hai “Tatra” arthat vahan, aur teesra shabd hai “Sarvatra” arthat har jagah. Is prakar Atra Tatra Sarvatra ka sayunkt arth nikalta hai “Yahan Vahan Har Jagah” arthat wo jo har jagah vidyaman ho. Hindi mein ise sarvavyapi tatha English mein ise Omnipresent kehte hain.
Is shabd se milte julte anya shabd hain “Kutra” (kahaa), “Anyatra” (anya jagah), “Yatra” (jahaan), “Ekatra” (ek saath), ityadi.