X Y Z Plus Security Meaning in Hindi
Zप्लस सुरक्षा VVIPs को मिलती है जैसे कि प्रधानमंत्री, पूर्व प्रधानमंत्री, राष्ट्रपति इत्यादि। Z प्लस सिक्योरिटी में 36 सुरक्षा कर्मी तैनात होते हैं इनमें 10 NSG और SPG के सुरक्षा कर्मी तैनात होते हैं बाकि पुलिस दल के अधिकारी होते हैं जो तीन शिफ्टों में VVIPs की सुरक्षा करते हैं सुरक्षा के पहले घेरे में NSG कमांडो तैनात होते हैं जबकि दूसरे घेरे में एसपीजी SPG कमांडो तैनात होते हैं।
Z कैटेगरी की सुरक्षा में 22 सुरक्षाकर्मी तैनात होते हैं इसमें पुलिस के अलावा ITBP और CRPF के जवान भी शामिल होते हैं।
Y कैेटेगरी में 11 सुरक्षा कर्मी तैनात होते हैं ये सुरक्षा कर्मी PSO (पर्सनल सिक्योरिटी ऑफिसर्स) होते हैं।
X कैटेगरी में एक PSO सहित केवल 02 सुरक्षाकर्मी तैनात होते हैं।
Y-प्लस सुरक्षा में सशस्त्र कमांडों सहित 11 सुरक्षाकर्मी तैनात होते हैं। जो तीन शिफ्टों में सुरक्षा करते हैं। इनमें से तीन PSOs लगातार साथ रहते हैं व एक सुरक्षाकर्मी को व्यक्ति के निवास स्थान पर तैनात किया जाता है।
X Y Z Plus Security Meaning in Romanized Hindi
Z Plus suraksha VVIPs ko milti hai jaise ki Pradhan Mantri, Poorv Pradhan Mantri, Rashtrapati ityaadi. Z Plus security mein 36 suraksha karmi tainaat hote hain, inmein 10 NSG aur SPG ke suraksha karmi tainaat hote hain, baaki police dal ke adhikari hote hain jo teen shiftom mein VVIPs ki suraksha karte hain. Suraksha ke pehle ghere mein NSG commando tainaat hote hain, jabki doosre ghere mein SPG commando tainaat hote hain.
Z category ki suraksha mein 22 suraksha karmi tainaat hote hain, ismein police ke alaava ITBP aur CRPF ke jawan bhi shaamil hote hain.
Y category mein 11 suraksha karmi tainaat hote hain, ye suraksha karmi PSO (Personal Security Officers) hote hain.
X category mein ek PSO sahit keval 02 suraksha karmi tainaat hote hain.
Y-Plus suraksha mein sashastr commando sahit 11 suraksha karmi tainaat hote hain, jo teen shiftom mein suraksha karte hain. Inmein se teen PSOs lagaatar saath rahte hain aur ek suraksha karmi ko vyakti ke nivaas sthan par tainaat kiya jata hai.