Vocational Education Meaning in Hindi
व्यावसायिक शिक्षा के जरिए विद्यार्थियों को उन नौकरियों के लिए तैयार किया जाता है जो हस्तचालित या प्रयोगात्मक गतिविधियों पर आधारित हैं और जो परंपरागत रूप से गैर एकेडमिक और किसी विशेष व्यापार, व्यवसाय या पेशे से पूरी तरह संबंधित है इसमें सीखने वाला सीधे ही तकनीकी या प्रौद्योगिकी के एक विशेष समूह में विशेषज्ञता हासिल करता है।
अन्य नाम : व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण, पेशेवर या तकनीकी शिक्षा
कोर्स : ऑटोमोबाइल, मैकेनिकल, फैशन, टेलीकम्युनिकेशन, टूरिज्म, होटल मैनेजमेंट, वेब या ग्राफिक डिज़ाइन, एक्टिंग, फूड इत्यादि।
लाभ :
- नौकरी मिलने के ज्यादा अवसर
- उच्च वेतन
- कार्य संतुष्टि
- आजीवन कमाई का साधन
- उद्योगों के लिए कुशल कर्मी
- शिक्षा और रोजगार के बीच कम अंतर
- व्यक्तिगत उत्पादन क्षमता का बढ़ना
विशेषताएं :
- प्रैक्टिकल आधारित पाठ्यक्रम
- प्रैक्टिकल प्रदर्शन
- प्रोजेक्ट का दौरा
- समूह-आधारित परियोजना निर्माण
- कुशल व्यापार ज्ञान
- औद्योगिक प्रशिक्षण
- नौकरी के स्तर पर प्रशिक्षण
Vocational Education Meaning in Romanized Hindi
Vyaavasaayik shiksha ke jariye vidyarthiyon ko un naukariyon ke liye taiyaar kiya jaata hai jo hastachaalit ya prayogaatmak gatividhiyon par aadharit hain, aur jo paramparagat roop se gair akademic aur kisi vishesh vyaapaar, vyavasaay ya peshe se poornatah sambandhit hai. Ismein seekhne waala seedhe hi takneeki ya praudyogiki ke ek vishesh samuh mein visheshgyata haasil karta hai.
Anye naam: Vyaavasaayik shiksha aur prashikshan, peshevar ya takneeki shiksha
Courses: Automobile, mechanical, fashion, telecommunication, tourism, hotel management, web ya graphic design, acting, food ityaadi.
Laabh:
- Naukri milne ke zyada avsar
- Uchh vetan
- Kaary santushti
- Aajiivan kamaai ka saadhan
- Udyogon ke liye kushal karmi
- Shiksha aur rojgaar ke beech kam antar
- Vyaktigat utpaadan kshamata ka badhna
Visheshataayein:
- Practical aadharit pathyakram
- Practical pradarshan
- Project ka daura
- Samuh-aadharit pariyojna nirmaan
- Kushal vyaapaar gyaan
- Audyogik prashikshan
- Naukri ke star par prashikshan