Samantvad Meaning in Hindi
सामंतवाद एक विशेष तरह की शासन प्रणाली थी जोकि मध्यकाल में यूरोप में पनपी। इस शासन प्रणाली में राजा के नीचे सामंत निर्धारित होते थे तथा इन सामंतो का अपने-अपने क्षेत्रों की भूमि पर अधिकार होता था तथा इन सभी सामंतों की कुल भूमि को मिलाकर जो राज्य बनता था उसका कानूनी अधिकार राजा के पास होता था। राजा के अधिकार वाली भूमि का सामंत अपनी संपत्ति की तरह प्रयोग करते थे तथा इसके बदले वे राजा को आर्थिक व सैन्य सहायता देते थे। जब भी राजा कोई आवश्यकता पड़ती तो सामंत राजा के प्रति स्वामीभक्ति दिखाते हुए राजा की आर्थिक व सैन्य शक्ति के माध्यम से सहायता करते थे बदले में राजा के अधिकार में आने वाली भूमि पर कृषि कर सामंत अपना लाभ कमाते थे। इस शासन व्यवस्था की सबसे बड़ी बुरी बात यह थी कि कृषक व मजदूर वर्ग इस व्यवस्था के चलते सबसे अधिक पीड़ित था क्योंकि उसे राजा के साथ-साथ सामंतो के न्याय-अन्याय भी सहने पड़ते थे और इनका अपनी ही भूमि पर अपना कोई अधिकार नहीं था कृषक व मजदूर सामंतो की भूमि पर ही कार्य करने हेतु मजबूर थे और उसमें से भी उन्हें सामंतो को कर देना पड़ता था।
क्योंकि सामंतवादी शासन व्यवस्था समाज को दो वर्गों में बांट रही थी एक पीड़ित और दूसरा शोषक। इसी कारण समय के साथ-साथ सामंत व्यक्तिगत रूप से स्वार्थी होते गए जिस कारण भविष्य में यह व्यवस्था डगमगा गई और जब स्थानीय राजाओं की राजभक्ति से ऊपर उठकर राष्ट्रभक्ति का समय आया तो सामंतवादी व्यवस्था टिक न सकी तथा इसका अंत हो गया। सामंतवाद को अंग्रेजी में फ़्यूडलिज्म (Feudalism) कहा जाता है।
Samantvad Meaning in Romanized Hindi
Saamantvaad ek vishesh tarah ki shaasan pranali thi jo madhyakaal mein Europe mein panpi. Is shaasan pranali mein raja ke neeche saamant nirdharit hote the aur in saamanton ka apne-apne kshetron ki bhoomi par adhikaar hota tha aur in sabhi saamanton ki kul bhoomi ko milakar jo rajya banta tha uska kaanooni adhikar raja ke paas hota tha. Raja ke adhikar waali bhoomi ka saamant apni sampatti ki tarah prayog karte the aur iske badle ve raja ko arthik aur sena sahayata dete the. Jab bhi raja ko koi avashyakta padti to saamant raja ke prati swamibhakti dikhaate huye raja ki arthik aur sena shakti ke madhyam se sahayata karte the badle mein raja ke adhikar mein aane waali bhoomi par krishi kar saamant apna laabh kamaate the. Is shaasan vyavastha ki sabse badi buri baat yeh thi ki krishak aur majdoor varg is vyavastha ke chalte sabse adhik peedit tha kyonki use raja ke saath-saath saamanton ke nyay-anaya bhi sahna padte the aur iska apni hi bhoomi par koi adhikar nahi tha krishak aur majdoor saamanton ki bhoomi par hi kaam karne ke liye majboor the aur usmein se bhi unhein saamanton ko kardena padta tha.
Kyonki saamantvaadi shaasan vyavastha samaj ko do vargon mein baant rahi thi ek peedit aur doosra shoshak. Isi karan samay ke saath-saath saamant vyaktigat roop se swarthi hote gaye jis karan bhavishya mein yeh vyavastha dagmagayi aur jab sthaaniya raajaon ki raajbhakti se upar uthkar raashtrabhakti ka samay aaya to saamantvaadi vyavastha tik na saki aur uska ant ho gaya. Saamantvaad ko angrezi mein “Feudalism” kaha jaata hai.