Samajh Meaning in Hindi
सी भी संजीव (विशेषकर मनुष्य) की बुद्धि का प्रयोग कर जानने व समझने की क्षमता को समझ कहा जाता है अर्थात किसी शब्द को सुनने के पश्चात् इसके पीछे छिपे अर्थ को जानने की क्षमता को समझ नाम से जाना जाता है। अन्य शब्दों में कहा जाए तो मनुष्य के आन्तरिक विचार-विमर्श करने की शक्ति को समझ कहलाती है।
- इससे पहले कि मैं कुछ समझ (जानना) पाता चोर बैग छीन कर भाग गया बहुत दूर तक पीछा करने के बाद ही मैं उसे पकड़ सका।
- तुम सब लोग जिसे एक अच्छा नेता समझ (मानना) रहे हो वह दरअसल आप सब की धार्मिक संवेदनाओं का प्रयोग कर राजनीति करना चाहता है।
- तुम्हे इस क्षेत्र की इतनी समझ (ज्ञान) नही है इसलिए तुम कुछ वर्ष और काम करो तब तुम्हे उच्च पद देने के बारे में विचार-विमर्श किया जाएगा।
- तुम में तो बिल्कुल भी समझ (अक्ल) नहीं है ऐसे ख़ुशी के मौके पर तुम इस तरह की बात कैसे कर सकते हो।
समझ का अर्थ व प्रयायवाची: बुद्धि, दिमाग, किसी बात पर आन्तरिक सोच-विचार करने की शक्ति, आन्तरिक ज्ञान, सही गलत का बोध करने की क्षमता, ख्याल, विचारने की शक्ति इत्यादि (अंग्रेजी: अंडरस्टैंडिंग)
Samajh Meaning in Romanized Hindi
Se bhi sanjeev (visheshkar manushya) ki buddhi ka prayog kar jaanne v samajhne ki kshamata ko samajh kaha jaata hai arthat kisi shabd ko sunne ke paschat iske peeche chhipe arth ko jaanne ki kshamata ko samajh naam se jaata hai. Anya shabdon mein kaha jaaye to manushya ke antarik vichar-vimarsh karne ki shakti ko samajh kahlaati hai.
-
Isse pahle ki main kuch samajh (jaanna) paata chor baig cheen kar bhaag gaya bahut door tak peeche karne ke baad hi main use pakad sakaa.
-
Tum sab log jise ek achha neta samajh (maanna) rahe ho vah daraasal aap sab ki dharmik samvedanaon ka prayog kar raajneeti karna chahta hai.
-
Tumhe is kshetra ki itni samajh (gyaan) nahin hai isliye tum kuch varsh aur kaam karo tab tumhe uchch pad dene ke baare mein vichar-vimarsh kiya jaayega.
-
Tum mein to bilkul bhi samajh (akl) nahin hai aise khushi ke mauke par tum is tarah ki baat kaise kar sakte ho.
Samajh ka arth v prayayavachi: Buddhi, dimaag, kisi baat par antarik soch-vichar karne ki shakti, antarik gyaan, sahi galat ka bodh karne ki kshamata, khyaal, vicharne ki shakti ityaadi (angrezi: understanding).