Rasna Meaning in Hindi
जिव्हा जो स्वाद को पहचानने का कार्य करती है को रसना नाम से भी संबोधित किया जाता है। रसना का विस्तार अर्थ होता है रस में डूबा हुआ। इसके अतिरिक्त वह क्रिया जिसमें द्रव थोड़ी-थोड़ी मात्रा में टपकता रहता है उस क्रिया को रसना कहा जाता है जैसे: घड़े के सूक्ष्म छिद्रों से जल का रिसना या छत पे एकत्रित हुए पानी का धीरे-धीरे टपकते हुए नीचे गिरना आदि की क्रियाएं रसना को दर्शाती हैं। इस प्रकार रिसाव को रसना/ रिसना का पर्याय माना जा सकता है। रस के स्वाद का आभास करने की क्रिया को भी रसना शब्द से जोड़ा जा सकता है परन्तु मूल रूप से यह शब्द जीभ के पर्याय के रूप में ही जाना जाता है।
इस शब्द से जुड़े बहुत से मुहावरे भी प्रचलन में हैं जैसे कि: रसना तालू से लगाना अर्थात जीभ को तालू से लगाने की क्रिया। इस मुहावरे का अर्थ होता है मौन रहना या बोलना बंद करना। इसी के उलट रसना खोलना अर्थात जिव्हा खोलना जिसका शाब्दिक अर्थ होता है बोलना शुरू करना। रसना का अर्थ व प्रयायवाची हैं: जिव्हा/ रसमग्न/ फैलना/ समाना/ पारगमन/ रसस्वाद/ जुबान (अंग्रेजी: परमिएशन) इत्यादि।
Rasna Meaning in Romanized Hindi
Jivha jo swad ko pehchanne ka karya karti hai ko rasna naam se bhi sambodhit kiya jata hai. Rasna ka vistaar arth hota hai ras mein dooba hua. Iske atirikt vah kriya jisme drav thodi-thodi matra mein tapkata rahta hai, us kriya ko rasna kaha jata hai jaise: ghadhe ke sookshma chhidron se jal ka rasna ya chat pe ekatrith hue pani ka dheere-dheere tapkate hue niche girna adi ki kriyaen rasna ko darshati hain. Is prakar risaav ko rasna/risna ka paryay mana ja sakta hai. Ras ke swad ka abhas karne ki kriya ko bhi rasna shabd se joda ja sakta hai parantu mool roop se yah shabd jibh ke paryay ke roop mein hi jana jata hai.
Is shabd se jude bahut se muhavare bhi prachalan mein hain jaise ki: rasna talu se lagana arthat jibh ko talu se lagane ki kriya. Is muhavare ka arth hota hai maun rahna ya bolna band karna. Isi ke ulat rasna kholna arthat jivha kholna jiska shabdik arth hota hai bolna shuru karna. Rasna ka arth aur prayayavachi hain: jivha/rasamagn/failna/samana/paragaman/rasaswad/juban (angrezi: peremiyeshan) ityadi.