Lambai Meaning in Hindi
किसी वस्तु के तीनों या सभी विस्तारों में से वह विस्तार जो सर्वाधिक होता है उस वस्तु की लम्बाई कहलाता है जैसे किसी आयताकार में लंबा विस्तार लंबाई व चौड़ा विस्तार चौड़ाई के नाम से जाना जाता है। किसी वस्तु का विस्तार लंबाई तभी कहलाएगा जब वह भूमि या आधार के समानांतर हो या कुछ ही कोण को प्राप्त किए हुए हो क्योंकि भूमि या आधार से 90 डिग्री कोण पर हुए विस्तार को उंचाई कहा जाता है।
यद्दपि लंबाई व ऊँचाई तय करते समय कोण के प्रभाव में कुछ टकराव हो सकता है क्योंकि कुछ ऊँचे विस्तार ऊँचाई प्राप्त करने के बाद कोण बनाते हैं। सरल शब्दों में लंबा होने का भाव या वस्तु का सर्वाधिक विस्तारित हिस्सा ही लम्बाई कहलाता है। लंबाई का अर्थ व प्रयायवाची हैं: फैलाव, लंबान, चौड़ाई तथा ऊँचाई से अलग तीसरा विस्तार, अवधि, लंबान का परिणाम, लंबा होने का भाव, विस्तार इत्यादि (अंग्रेजी: लेंथ)
Lambai Meaning in Romanized Hindi
Kisi vastu ke teeno ya sabhi vistaaron mein se vah vistaar jo sarvadhik hota hai us vastu ki lambai kaha jaata hai jaise kisi aayatakar mein lamba vistaar lambai v chaude vistaar chaudai ke naam se jaana jaata hai. Kisi vastu ka vistaar lambai tabhi kahaayega jab vah bhoomi ya aadhaar ke samaanantar ho ya kuchh hi kon ko praapt kiye hue ho kyonki bhoomi ya aadhaar se 90 degree kon par hue vistaar ko unchaai kaha jaata hai.
Yaddapi lambai v oonchai tay karte samay kon ke prabhaav mein kuchh takraav ho sakta hai kyonki kuchh oonche vistaar oonchai praapt karne ke baad kon banaate hain. Saral shabdon mein lamba hone ka bhaav ya vastu ka sarvadhik vistaarit hissa hi lambai kaha jaata hai. Lambai ka arth v prayayavachi hain: phailaav, lambaan, chaudai tatha oonchai se alag teesra vistaar, avadhi, lambaan ka parinaam, lamba hone ka bhaav, vistaar ityaadi (angreji: length).