Akasmat Meaning in Hindi
अचानक से हुई कोई भी एसी घटना जिसकी पूर्व में कोई जानकारी ना हो अथवा घटित होने की आशा ना की गई हो बिना किसी पूर्वाभास के जब कुछ घटित होता है तो उसे अकस्मात शब्द से संबोधित करते हैं अकस्मात का हिन्दी में अर्थ होता है “अचानक से, संयोगवश” यह शब्द अधिकतर नकारात्मक वाक्यों में प्रयोग किया जाता है परन्तु यदि इसे सामान्य वाक्य में भी प्रयोग किया जाए तो वाक्य गलत नही कहलाता उदाहरण: वह अकस्मात ही वहां आ धमका; इस वाक्यांश में किसी भी पूर्व सूचना के ना होने का भाव है तथा वाक्य नकारात्मक है अर्थात वक्ता हो चुकी क्रिया के प्रति अप्रिय भाव प्रकट करता है
मुग़ल बादशाह हुमायूँ की सीढियों से गिरकर अकस्मात ही मृत्यु हो गई; इस वाक्यांश में भी किसी भी प्रकार का पूर्व संदेह नही दर्शाया गया है तथा यह एक नकारात्मक भाव भी प्रकट करता है अर्थात मृत्यु का कोई कारण नही था यह प्राकृतिक मृत्यु ना होकर एक अप्राकृतिक घटना थी जब सहसा ही कोई घटना घट जाए अर्थात एक क्षण पहले भी उसके होने का कोई आभास ना हो तब उस घटना के लिए अकस्मात शब्द का प्रयोग किया जाता है इसके अन्य प्रयायवाची हैं जैसे: एकदम, एकाएक इत्यादि पलक झपकते ही घट गई कोई घटना अकस्मात नाम से जानी जाती है अकस्मात को अंग्रेजी में सडनली (Suddenly) (एस.यू.डी.डी.ई.एन.एल.वाई.) कहा जाता है
Akasmat Meaning in Romanized Hindi
Achank se hui koi bhi aisi ghatna jiski poorv mein koi jaankari na ho athava ghatit hone ki aasha na ki gayi ho bina kisi poorvabhaas ke jab kuchh ghatit hota hai to use “akasmaat” shabd se sambodhit karte hain. Akasmaat ka hindi mein arth hota hai “achank se, sanyogvash.” Yah shabd adhikatar nakaraatmak vaakyon mein prayog kiya jaata hai, parantu yadi ise samaanya vaakyon mein bhi prayog kiya jaaye to vaaky galat nahi kaha jaata.
Udaharan: “Vah akasmaat hi vahaan aa dhmaka; is vaakyaansh mein kisi bhi poorv soochana ke naa hone ka bhaav hai aur vaakya nakaraatmak hai arthat vakta ho chuki kriya ke prati apriya bhaav prakat karta hai.”
Mughal Badshah Humayun ki seedhiyon se girkar akasmaat hi mrityu ho gayi; is vaakyaansh mein bhi kisi bhi prakaar ka poorv sandeh nahin darshaaya gaya hai aur yah ek nakaraatmak bhaav bhi prakat karta hai arthaat mrityu ka koi kaaran nahin tha, yah praakrutik mrityu nahin hokar ek apraakrutik ghatna thi jab sahasa hi koi ghatna ghat jaaye arthaat ek kshan pahle bhi uske hone ka koi aabhaas na ho tab us ghatna ke liye akasmaat shabd ka prayog kiya jaata hai. Iske anya prayayvaachi hain jaise: ekdam, ekaaek ityaadi. Palak jhapakte hi ghat gayi koi ghatna akasmaat naam se jaani jaati hai. Akasmaat ko angreji mein “Suddenly” (सडनली) (S.U.D.D.E.N.L.Y.) kaha jaata hai.