Aisi ki taisi karna Meaning in Hindi
दित शब्दों का प्रयोग करके जब किसी का अपमान किया जाता है तब इस प्रकार शाब्दिक रूप से किए गए अपमान को ऐसी की तैसी करना कहा जाता है। ऐसी की तैसी करना मुहावरे का मतलब होता है खरी-खोटी सुनाकर बेइज्जत करना। “ऐसी की तैसी” शब्द का भाव होता है अव्यवस्थित करना, तोड़ फोड़ करना या कुछ बिगाड़ देना। जब किसी की ऐसी की तैसी करने की बात की जाती है तो इसका अर्थ सामने वाले की स्थिति को बिगाड़ना होता है चाहे वह उसकी इज्जत उछालकर की जाए या कोई हानि पहुँचाकर। हालाँकि ऐसी की तैसी करना मुहावरा शाब्दिक बुराई करने पर अधिक बल देता है परन्तु यह व्यक्ति के बोलने की आक्रामकता पर निर्भर करता है कि वह शाब्दिक प्रहार करेगा या किसी अन्य रूप से हानि पहुँचाने का प्रयत्न करेगा। ऐसी की तैसी करना मुहावरे का वाक्य में प्रयोग निम्न है।
उदाहरण: 1). अगर तुमने मेरे काम में अड़चन पैदा की तो मैं तुम्हारी ऐसी की तैसी कर दूँगा।
2). तुम्हारी ऐसी की तैसी तुमने गलत शब्द बोलने की हिम्मत कैसे की।
Aisi ki taisi karna Meaning in Romanized Hindi
Dit shabdon ka prayog karke jab kisi ka apmaan kiya jaata hai tab is prakar shaabdik roop se kiye gaye apmaan ko aisi ki taisi karna kaha jaata hai. Aisi ki taisi karna muhavare ka matlab hota hai khari-khoti sunaakar beizzat karna. “Aisi ki taisi” shabd ka bhaav hota hai avyavasthit karna, tod fod karna ya kuch bigaad dena. Jab kisi ki aisi ki taisi karne ki baat ki jaati hai to iska arth saamne vaale ki sthiti ko bigaadna hota hai chahe vah uski izzat uchhaalkar ki jaaye ya koi haani pahunchakar. Haalaanki aisi ki taisi karna muhavara shaabdik burai karne par adhik bal deta hai, parantu yah vyakti ke bolne ki aakramakta par nirbhar karta hai ki vah shaabdik prahaar karega ya kisi anya roop se haani pahunchaane ka prayatn karega. Aisi ki taisi karna muhavare ka vaaky mein prayog nimn hai.
Udaaharan: 1). Agar tumne mere kaam mein adachan paida ki to main tumhaari aisi ki taisi kar doonga. 2). Tumhaari aisi ki taisi tumne galat shabd bolne ki himmat kaise ki.